Есть три способа поджигать внешнюю вспышку: световым импульсом, по кабелю и по радио.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. В общем случае все настройки мощности импульса делаются на вынесенной вспышке вручную. С камеры вы управляете только поджигом.
Я не рассматривал здесь случаи, когда с камеры можно управлять всеми параметрами вспышки — такие возможности есть у некоторых производителей.
Синхронизация по световому импульсу. При таком способе поджига ведомая вспышка срабатывает от света основной вспышки, либо ИК-синхронизатора. Запускающей может быть так же и встроенная вспышка камеры, но с определенными оговорками. Многие современные вспышки оснащены светосинхронизатором и запускаются без каких-либо дополнительных приспособлений. Если же встроенного синхронизатора нет, то помогает внешний, который подключается через рс-контакт, либо горячий башмак.
Некоторые светосинхронизаторы умеют пропускать оценочный импульс встроеной вспышки и срабатывать по второму, основному вспыху.
Плюсы такого способа синхронизации: Никаких проводов, минимум дополнительного оборудования.
Минусы: На короткой дистанции запускающий импульс может вмешиваться в световую картину (лечится). Не работает на ярком солнце и даже в просто светлый день работает только в прямой видимости синхронизаторов.
Синхронизация по кабелю
Все просто: соединяем камеру и вспышку кабелем через рс-контакты и работаем! Проблема в том, что далеко не все вспышки оборудованы этим контактом, поэтому нам понадобится дополнительное
оборудование. Во первых:
Что-то типа этого.
И во вторых:
Понижитель напряжения с рс-контактом
Понижитель с контактом нужен для тех камер, где ничего, кроме горячего башмака, нет. В цифровиках это нормальное явления. Почему именно понижитель, а не переходник? Потому, что может быть придется пользоваться старой вспышкой с высоким напряжением на контактах — страховка будет не лишней. И в третьих — собственно кабель. Ставим вспышку в горячий башмак штативной головки, понижитель-переходник — на камеру, соединяем все это добро кабелем и вперед.
Плюсы: Синхронизация во всем диапазоне выдержек (не короче выдержки синхронизации, конечно). Способ решения проблемы пятен света из первой главы этой «статьи» — выносите синхронизатор в сторону, запускайте по кабелю и радуйтесь. Для тихой, спокойной съемки, типа натюрмортов и прочей предметки.
Минусы: Кабель. Кабель! КАБЕЛЬ!!!! Надо приложить массу усилий, чтобы не споткнуться об него, не дернуть, не оторвать тонкие провода и т.д, и т.п. Ужос.
Синхронизация по радиоканалу Из доп. оборудования нужен радиосинхронизатор (приемник и передатчик) Приемник подключаем к вспышке (через рс-контакт, как в предыдущей главе), передатчик ставим в горячий башмак камеры (или соединяем кабелем) и снимаем!
Самый дешевый радиосинхронизатор стоит около 1500 рублей.
Радиосинхронизаторы делятся на дешевые и дорогие (вот так просто, да!) Дешевый вы видите выше. Для нормальной работы с ним еще придется повозиться — впаять антену в передатчик и поискать нешумный канал. Да и в процесе съемок он доставит вам несколько «приятных» минут. Под дорогими я имею в виду «PocketWizard» и «Bowens Pulsar». Этими двумя дело не ограничивается, но выбор не очень велик. Дорогие радиосинхронизаторы дальше «пробивают», надежнее срабатывают и имеют ряд дополнительных функций, типа дистанционного спуска затвора. И стоят в восемь раз дороже. Всё.
Плюсы: Нет проводов. Не зависит от освещения — хоть в темноте снимай. Не вмешивается в световой рисунок.
Минусы: не вижу, честно говоря… Разве что цена минимального (2 прибора) комплекта PocketWizard — под 13000 рублей. P.S. Для примеров использовано оборудование ПоискФото. Это не значит, что других вариантов нет. Хотя штативные головки для вспышек у них — лучшие. Исправления и дополнения приветствуются.
При цитировании (ну вдруг!) прошу ссылаться.
Не могли бы вы раскрыть секрет (оговорки), поджига встроенной вспышкой…
Никаких оговорок.
Запускающей может быть и встроенная вспышка если синхронизатор умеет пропускать оценочный импульс (работает по второму импульсу, иначе говоря).
Если же о внешних синхронизаторах забыть, то можно вспомнить никоны, например, с их системой поджига удаленных вспышек встроенной, с передачей TTL информации ;)
Или, может, я вопрос не так понял?
Спасибо за ответ!
Просто я думал, может есть какие способы, избежать нежелательных бликов, засветок и т.д.
Которые иногда дает встроенная…
Здрвствуйте, поясните пожалуйста, в случае синхронизации по радиоканалу на каждую вспышку ведь нужен свой приемник? Приемники продаются отдельно?
Еще вопрос на счет башмака, у меня Сони Альфа с переходником, в такой переходник можно установить передатчик?
В любой системе можно купить приемник отдельно. Просто в России это бывает трудно сделать ;) А вот насчет Альфы даже не знаю. Может там переходники какие-нть есть?
Да, есть переходник под стандартный башмак. Вот, хочу сразу купить и переходник и радиосинхронизатор и хотел бы заранее удостовериться, будут ли они совместно работать. Там же подается обычный импульс(не ТТЛы всякие)?…я подразумеваю, что должен работать.
Не могли бы вы еще уточнить, совсем ли так плохие по надежности дешевые р-синхронизаторы? В чем заключаются «приятные» моменты работы с ними?
Заранее спасибо за ответ.
Я снимаю с самыми дешевыми 16-канальными китайскими пукалками. Не супер, но пока терплю. Для предметки — нормально, а для портретов если еще отойти подальше — может начать сбоить. Но метров пять пробивает спокойно.
Переходник пригодится в любом случае, потому как и дешевые и дорогие синхронизаторы ставятся в стандартный башмак.
Лучше поздно, чем никогда)
а почему радио-синхронизатор может не работать?
у меня есть элинхром скайпорт ресивер и трасмиттер, все вроде правильно. Прочитала инструкцию, включила вспышки (моноблоки тоже элинхром), всключила ресивер, нажимаю «тест»…и ничего не работает.
в чем дело?
я совсем дурочка?
может быть там батарейка села? что нужно сделать?
Есть два разных скайпорта — Universal (UTS) и RX.
последние работают только с моноблоками Ecinchrom RX, а UTS — со всеми вспышками (у меня, по крайней мере)
Может быть проблему стоит искать тут?